Judul : 5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!!
link : 5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!!
5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!!
loading...
Tak terasa, sebentar lagi bulan Ramadhan 1439 H akan segera tiba.
Menteri Agama (Menag), Lukman Hakim Saifuddin, resmi umumkan 1 Ramadhan 1439 H jatuh pada Kamis 17 Mei 2018.
Tanggal itu didapat sesuai hasil sidang isbat yang digelar di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No.6 Jakarta, Selasa (15/5/2018) petang.
Semua orang tentunya menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1439 H ini dengan hati gembira.
Namun saking gembiranya, ada juga orang yang sampai bingung mau menyajikan menu apa di sahur pertama besok.
Apakah kamu salah satu orang tersebut?
Jika iya, coba saja 5 resep sederhana yang berhasil dikumpulkan oleh Tribunstyle di bawah ini.
Selain gampang dibuat, sayur ini juga menyehatkan bagi badan lo.
Bayam juga mengandung alkalin, viramin, dan mineral.
Cocok banget buat kamu yang asupan minumnya kurang di bulang puasa nanti.
Bahan:
200 gr daun bayam
100 gr oyong (potong-potong)
60 gr jagung muda (potong-potong)
2 buah tomat (potong dadu)
Air secukupnya
Bumbu:
4 siung bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
2 cm kencur (iris)
1 cm temu kunci (iris)
gula secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air dan bumbu hingga mendidih
2. Masukkan semua bahan hingga matang.
3. Angkat dan sajikan.
• Viral Pemuda Pamer Foto Makan di Restoran, Sekilas Biasa, tapi usai Dicermati Ada Banyak Kejanggalan
Ayam mengandung protein yang bisa membuatmu kenyang lebih lama karena lambat untuk dicerna.
Bahan:
1/2 ekor ayam (potong sesuai selera, goreng, sisihkan)
2 kentang (kupas, potong, dan goreng)
1/2 buah bawang bombay (potong)
1 buah tomat(potong)
3 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang bombay
2 siung bawang putih
3 sdm cabe bubuk
5 cabe rawit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay dan tomat, tumis hingga layu.
3. Masukkan saus tomat dan aduk rata.
4. Masukkan air hingga mendidih lalu masukkan semua bahan.
5. Aduk hingga air menyusut, beri garam dan gula.
6. Angkat dan sajikan.
• Sadar Nggak Sih Produsen Susu Kental Manis Ini Kini Tak Lagi Pakai Kata Susu, Begini Alasannya
Nasi goreng adalah menu merakyat yang selalu ada di setiap rumah wargan Indonesia, baik yang mampu maupun kurang mampu.
Daripada bingung mau buat yang mana, mending coba nasi goreng putih saja.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram nasi putih
1 butir telur dikocok lepas
75 gram ayam fillet dipotong – potong
1 buah sosis ayam dipotong – potong
2 siung bawang putih dicincang halus
50 gram mixed vegetable
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
3. Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.
Malas makan nasi saat sahur?
Tenang, masih ada resep yang satu ini.
Sarden yang berisi ikan mempunyai gizi yang tinggi yang baik untuk tubuh kita, sedangkan mie yang mengandung karbohidrat bisa sebagai pengganti nasi.
Bahan:
200 gr mie telur
2 sdm minyak untuk menumis
3 buah bawang merah, cincang halus
2 buah kemiri sangrai, haluskan
4 buah cabai merah kering, tumbuk halus
1 sdt gula pasir
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gr sarden, pisahkan ikan dan airnya
1 buah jeruk nipis, peras airnya
4 sdm saus tomat
10 buah jamur merang, iris tipis
Pelengkap:
Bawang goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus mie telur hingga lunak dan matang. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, kemiri, cabai merah kering dan gula pasir hingga harum. Tambahkan lengkuas, kunyit bubuk dan serai.
3. Tuang air sarden, air jeruk lemon dan saus tomat. Masak hingga berkurang seperempatnya. Masukkan jamur dan ikan sarden, aduk rata hingga matang. Angkat.
4. Letakkan mie dalam piring sahi, siram dengan kuah sarden. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan.
Yang pasti rasanya tidak jauh berbeda dengan semur daging atau ayam, bahan-bahannya juga murah meriah.
Bahan:
300 gr tempe (± 1 papan ukuran sedang)
200 gr kentang
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1 liter air
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ butir biji pala
Cara Membuat:
1. Potong tempe dan kentang seukuran ibu jari. 2. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.
4. Tambkan kayu manis, cengkih, kecap manis, garam, gula pasir dan air. Aduk rata, biarkan hingga mendidih. Masukkan tempe dan kentang, aduk.
5. Masak hingga air tinggal sedikit dan bumbu meresap. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat. (Tribunstyle/ Irsan Yamananda)
Sumber : Tribunnews.com
Menteri Agama (Menag), Lukman Hakim Saifuddin, resmi umumkan 1 Ramadhan 1439 H jatuh pada Kamis 17 Mei 2018.
Tanggal itu didapat sesuai hasil sidang isbat yang digelar di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No.6 Jakarta, Selasa (15/5/2018) petang.
Semua orang tentunya menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1439 H ini dengan hati gembira.
Namun saking gembiranya, ada juga orang yang sampai bingung mau menyajikan menu apa di sahur pertama besok.
Apakah kamu salah satu orang tersebut?
Jika iya, coba saja 5 resep sederhana yang berhasil dikumpulkan oleh Tribunstyle di bawah ini.
1. Sayur Bayam Bening
Selain gampang dibuat, sayur ini juga menyehatkan bagi badan lo.
Bayam juga mengandung alkalin, viramin, dan mineral.
Cocok banget buat kamu yang asupan minumnya kurang di bulang puasa nanti.
Bahan:
200 gr daun bayam
100 gr oyong (potong-potong)
60 gr jagung muda (potong-potong)
2 buah tomat (potong dadu)
Air secukupnya
Bumbu:
4 siung bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
2 cm kencur (iris)
1 cm temu kunci (iris)
gula secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air dan bumbu hingga mendidih
2. Masukkan semua bahan hingga matang.
3. Angkat dan sajikan.
• Viral Pemuda Pamer Foto Makan di Restoran, Sekilas Biasa, tapi usai Dicermati Ada Banyak Kejanggalan
2. Ayam Tomat
Ayam mengandung protein yang bisa membuatmu kenyang lebih lama karena lambat untuk dicerna.
Bahan:
1/2 ekor ayam (potong sesuai selera, goreng, sisihkan)
2 kentang (kupas, potong, dan goreng)
1/2 buah bawang bombay (potong)
1 buah tomat(potong)
3 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang bombay
2 siung bawang putih
3 sdm cabe bubuk
5 cabe rawit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay dan tomat, tumis hingga layu.
3. Masukkan saus tomat dan aduk rata.
4. Masukkan air hingga mendidih lalu masukkan semua bahan.
5. Aduk hingga air menyusut, beri garam dan gula.
6. Angkat dan sajikan.
• Sadar Nggak Sih Produsen Susu Kental Manis Ini Kini Tak Lagi Pakai Kata Susu, Begini Alasannya
3. Nasi Goreng Putih
Nasi goreng adalah menu merakyat yang selalu ada di setiap rumah wargan Indonesia, baik yang mampu maupun kurang mampu.
Daripada bingung mau buat yang mana, mending coba nasi goreng putih saja.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram nasi putih
1 butir telur dikocok lepas
75 gram ayam fillet dipotong – potong
1 buah sosis ayam dipotong – potong
2 siung bawang putih dicincang halus
50 gram mixed vegetable
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
3. Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.
4. Mie Siram Sarden
Malas makan nasi saat sahur?
Tenang, masih ada resep yang satu ini.
Sarden yang berisi ikan mempunyai gizi yang tinggi yang baik untuk tubuh kita, sedangkan mie yang mengandung karbohidrat bisa sebagai pengganti nasi.
Bahan:
200 gr mie telur
2 sdm minyak untuk menumis
3 buah bawang merah, cincang halus
2 buah kemiri sangrai, haluskan
4 buah cabai merah kering, tumbuk halus
1 sdt gula pasir
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gr sarden, pisahkan ikan dan airnya
1 buah jeruk nipis, peras airnya
4 sdm saus tomat
10 buah jamur merang, iris tipis
Pelengkap:
Bawang goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus mie telur hingga lunak dan matang. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, kemiri, cabai merah kering dan gula pasir hingga harum. Tambahkan lengkuas, kunyit bubuk dan serai.
3. Tuang air sarden, air jeruk lemon dan saus tomat. Masak hingga berkurang seperempatnya. Masukkan jamur dan ikan sarden, aduk rata hingga matang. Angkat.
4. Letakkan mie dalam piring sahi, siram dengan kuah sarden. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan.
5. Semur Tempe
Yang pasti rasanya tidak jauh berbeda dengan semur daging atau ayam, bahan-bahannya juga murah meriah.
Bahan:
300 gr tempe (± 1 papan ukuran sedang)
200 gr kentang
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1 liter air
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ butir biji pala
Cara Membuat:
1. Potong tempe dan kentang seukuran ibu jari. 2. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.
4. Tambkan kayu manis, cengkih, kecap manis, garam, gula pasir dan air. Aduk rata, biarkan hingga mendidih. Masukkan tempe dan kentang, aduk.
5. Masak hingga air tinggal sedikit dan bumbu meresap. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat. (Tribunstyle/ Irsan Yamananda)
Sumber : Tribunnews.com
Begitu deh artikelnya 5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!!
sudah kamu baca sampai selesai. 5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!!Nah kali ini, moga aja bisa ngasih manfaat untuk kalian semua ya. so, sampai jumpa di postingan artikel berikutnya.
Kamu sekarang membaca artikel 5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!! dengan alamat link https://goesviralblog.blogspot.com/2018/05/5-menu-sahur-pertama-yang-gampang.html
loading...
0 Response to "5 Menu Sahur Pertama, Yang Gampang Gampang Saja!!!"
Post a Comment